大學個人申請放榜 錄取率近60%創新高

大學個人申請今天放榜,整體錄取率將近60%,創歷年來新高,不過缺額共1萬4百多個,每校都有缺額,其中有七校缺額比率大於50%,比去年增加。

面對鏡頭侃侃而談,發表對未來就學的看法,師大附中三年級的黃昱瑋,今年大學個人申請入學,不只順利分發到心中第一志願、台大國企系,也同步被香港中文大學錄取,他說,「香港是全英文教學 然後,然後比較國際化,就是國際生比例比較高,(香港)金融業會比台灣還要興盛很多,所以香港比較適合商科。」

這位陳同學,則被三個系給錄取,分別是清大電機,交大電機以及台大物理系,而且,對岸的浙江大學的計算機科學系,也是正取生,「走比較實際的路線,選擇了清大電機,浙江大學的計算機科學它在亞洲的排行榜其實是第二名,學費其實相較於台灣,也比較便宜,所以到最後面,我有可能會去選擇浙江大學。」

107學年度大學個人申請,17號放榜。今年有7萬7千多人報名、其中4萬6千多人獲得分發,整體錄取率達59.92%、比去年增加0.3%、再創新高。

以往藝術、醫學類學校,都可能出現「零缺額」,但今年全台154所學校,包含頂尖大學都有缺額。

至於今年學測滿級分學生,有259人,比去年多出141人。但其中還是有23人沒獲得分發。

大學甄選入學委員會統計,今年分發後缺額有1萬0489個,比去年減少1千多個。而這些缺額,還有分發錄取生「放棄」的缺額,都會回到7月大學分發名額回流使用。

九合一選戰解析

相關新聞