大學入學分發錄取率81% 開辦多元入學次低

108學年大學考試入學分發,今天公布總錄取率81.29%,為大學多元入學開辦以來的第二低。

龍年末段考生與非應屆考生增加,考分核定與甄選回流名額減少,108學年度大考登記分發錄取率81.29%,創下91年大學多元入學開辦以來的第二低。

大學考試入學分發委員會分發組主任黃信復說:「造成僧多粥少啊,就是登記人數很多,名額比較少。」

去年錄取生錄取志願序平均27今年要30,最低錄取分數落在稻江科技暨管理學院時尙美容藝術管理系,採計國英數乙三科67分。至於缺額有287,缺額率0.83%皆為近五年新低,其中,稻江缺額233,缺額率45.16%,都是缺額學校裡最高的。

黃信復表示:「(缺額)大部分都是音樂學系比較多,稻江是因為它之前都是單招,今年回歸聯招,所以缺額會比較多一點,大概287裡面它有233大概佔八成。」

雖然今年錄取率較低,分發會主委、成大校長蘇慧貞認為,各校辦理個人申請的比例已達一定規模,接下來兩年應會穩定,不至於有更多變化。
 

相關新聞