大學個人申請放榜 錄取率破6成創新高 | 公視新聞網 PNN

大學個人申請放榜 錄取率破6成創新高

大學個人申請統一分發,在今天公布結果,今年的報名分發率有60.01%,是十年以來首度突破六成。至於4100多個缺額,也是近八年新低,但華梵大學有接近七成缺額,為全球最高。至於台灣首府大學,還有明道大學的缺額率,是六成八和五成一,而這些名額將回流到指考使用。
 
今年大學個人申請二階甄試受疫情影響,試務工作相對複雜,所幸皆能順利完成。8萬7千多報名考生,52321人獲分發,報名分發率60.01%,十年來首度破六成。缺額4197個,是八年來新低。

大學甄選入學委員會試務組長連昭雯表示,「現在各大學普遍都會多列備取生,所以這個也是跟我們分發缺額會減少的一個原因,這個備取數是近十年來的最高。」

獲第1志願序分發的考生,比例高達8成7,甄選會指出,可見考生越來越重視申請管道;競爭激烈的醫學系,今年招595個名額,有558人獲分發,中國醫藥大學與輔仁大學,分別招82和22人,最後分發為55和11人,缺額較為明顯。

大學招聯會組長王盛麒表示,「每一個人幾乎如果選五、六個,都是醫學系。換句話說,通通可以篩進去,一個人可能就有四、五個在手上,可是進來(二階)就有三倍的學生,所以會造成這樣子的情形。」

154所大學有45校的缺額率在一成以下,甄選會認為,除了各校提高備取人數,不排除與今年防疫管制邊境,學生無法出國留學有關,而今年因疫情適用應變方案共有21人,最後14人通過甄試,13人獲分發,另一人優先以正常管道錄取前段校系,皆採外加處理。
 

相關新聞

留言區