公教加薪私校未跟進 高教工會批教部縱容

公教人員加薪3%,不過,私立大專院校卻沒跟進調薪!高教工會今天公布調查,目前還有58間私校,沒有依法辦理準用調薪,被點名的學校中,還不乏有年收入超過20多億的大專院校。

拿出普查的調查表,高教工會一一點名,從2018年至今,總共有58間私立大專院校沒有依法辦理準用調薪,其中,中國醫藥大學被點名,在105學年度決算中,年度收支餘絀超過23億,還拒絕施行調薪,實在不合理。高教工會組織部主任林柏儀說,「七年凍漲的狀況下面,調薪3%不過是很勉強,甚至都還不到物價水準的調幅,這件事情連學校有大量盈餘的時候,都不投入改善你教職員待遇,你拿什麼東西來宣稱說你在照顧教職員、在照顧教育的品質?」

行政院長賴清德上任後,推動公教人員調薪3%政策,高教工會認為,依照104年施行的「教師待遇條例」規定,私校教師學術研究加給要準用公校標準,不過,實際普查卻發現,除了中國醫藥、還有開南大學、康寧大學等私校,沒有調薪,比例超過4成,教育部卻放任不管,高教工會秘書長陳政亮說,「(私校)師生比相對於公立學校相對是比較不好的,所以在這種狀況裡面更不應該在教師的待遇上有差別對待,公立學校跟私立學校一樣,都是在替這個社會培養人才

中國醫藥大學回應,將遵循政府法令,在學術研究加給和彈性調薪制度上,已經由審議小組在做評定,而高教工會則揚言,如果多所私校還不落實調薪,將發起行動反抗。