台大校長任命案延燒 藍委要中研院長表態

台大校長遴選爭議持續,今天立法院討論中研院預算解凍案,國民黨立委柯志恩要院長廖俊智表態,是挺台大或是挺教育部,廖俊智表示,這不是選邊站的問題,他呼籲社會對話來釐清爭議。

身為台大校長遴選委員會的委員之一,中央研究院長廖俊智在立委追問下,首度針對台大校長遴選爭議發表看法,廖俊智表示,這起爭議,各方都有檢討空間,希望社會各界能心平氣和、就事實與法理討論、辯論,不過立委要廖俊智清楚表態,國民黨立委柯志恩說,「我只有問你一句話,你挺台大,還是挺教育部?」 廖俊智回應,事情不是挺不挺的問題,事情需要由法律專家來解決,「大家只有喊話沒有對話,只有對立沒有對話。」

針對是否還會繼續留在台大校長遴選委員會,廖俊智表示,要看教育部及台大後續做法。廖俊智未能正面回應問題,也被立委批是不沾邊院長。

院士項武忠近日投書媒體、寫給總統蔡英文的公開信,質疑中研院長可擁有雙重國籍還可兼任外國教授,廖俊智表示,去年已在美國辦理退休,至於美國籍則依科技基本法的規範,一切遵照法規辦理。