美議員點名 台灣邦交恐失守巴拉圭 | 公視新聞網 PNN

美議員點名 台灣邦交恐失守巴拉圭

與我國關係友好的美國參議員魯比歐在國會一場聽證會點名,在巴拿馬與多明尼加先後與我國斷交之後,巴拉圭將可能是下一個被中國挖去的台灣邦交國。外交部對此表示,目前兩國邦誼穩固,但感謝美國友人的支持與關心。
 
對此,國民黨立委江啟臣表示,外交部次長劉德立幾週前有到巴拉圭,不過據他了解,巴拉圭外交關係還沒到紅燈警戒階段,「的確劉次長在最近這段時間是有到巴拉圭去,多明尼加後的骨牌效應會不會發生,我想必須嚴陣以待,而且我們也不希望看到後續這種骨牌效應。」
 
民進黨立委蔡適應表示,「對於巴拉圭目前來講狀況還算還不錯,就是說包括我們相關的委員會有說要去巴拉圭訪問,(外交部)他們也認為說巴拉圭可以不用排為優先訪問的國家,有幾個國家需要我們多多去關心的,他們反而是建議其他的國家。」
 
這場美國參議院公聽會上,美國國務院亞太副助卿黃之瀚表示,任何撂取台灣邦交國的舉措,都足以讓兩岸現狀受到干擾,美國已經向友邦和中國清楚說明這個立場。有學者分析美國的態度,不只反映出美國對中國將手伸進自家後院中南美洲的疑慮,也關係著目前美中貿易大戰的氛圍。
 
政大國關中心研究員嚴震生認為,「中國大陸在拉丁美洲扎根非常的深,那這對美國的影響力,我覺得是相對的這個衰退當中,是讓他有很大的一個警訊的,再加上就是說美國現在跟大陸在進行一場貿易戰,所以任何他們角力的地方,大概都會拿出來提吧。」
 
外交部則是對於台灣與巴拉圭外交關係表示,兩國邦誼穩固,各項合作交流活動順利進行中,也感謝美國友人的支持與關心,外交部也批評中國持續挖我牆角,對東亞區域情勢造成不安的局面。
 

烽火外交相關報導

相關新聞

留言區