515兒童安全日 26年前健康幼稚園火燒車促修法 | 公視新聞網 PNN

515兒童安全日 26年前健康幼稚園火燒車促修法

今天是5月15號,公視早安新聞,要帶大家一同關心歷史上的今天。26年前,台北市健康幼稚園就在這一天進行戶外教學,原本開開心心搭遊覽車出遊,沒想到車子老舊電源短路,引燃車上瓦斯並引發爆炸,全車頓時陷入火海,由於後面的安全門卡死、加上滅火器過期,這起火燒車事故,一共奪走23條寶貴的性命,包含20名未滿六歲的孩子、兩位家長和一位老師。
 
而這位老師,就是林靖娟,在濃煙中捨身救孩子,最後遺體被發現時,懷裡還緊緊抱著四個小孩。而就在事故發生的隔年,罹難學生的家長還有善心人士,共同成立靖娟基金會,要為兒童安全打拚。就在這起火燒車意外26週年的日子,我們要帶您來了解,他們拚出了哪些改變。
 
靖娟基金會林月琴執行長在基金會努力了將近25年的時間,林月琴表示,「成立一個基金會真的不容易,當時我來到的時候 現金只剩下四十萬,所以很多時候是我們必須要努力找經費來跟社會做一些倡導。那在做的過程中,一個人,加上我們有很多的志工來幫忙,一直走到現在人力越來越穩定。」
 
林月琴強調,在這樣的努力過程當中,是不是可以真正減少到社會問題,能夠解決掉我們台灣在一個完全不重視,然後死亡率這麼高的國家的環境裡面。真的讓我們的孩子平安長大。
 
民國81年5月15號,台北市私立健康幼稚園180多位師生和家長,進行戶外教學,租用5輛遊覽車,沒想到途中一輛突然火燒車,倖存學生龔銘隆回想當時的情景,「爆炸、濃煙、伸手不見五指,太可怕了!」
 
林靖娟父親林明珍說,「她肯在那個時候進去救人犧牲自己,不顧自己,只有想顧著那些孩子,那些孩子只要平安就好。」原本已經帶著六個小孩脫險的林靖娟老師,為了救其他孩子,不顧自己的安全,再度跑回深陷火海的車子裡,這次,卻再也沒有出來。這場台灣史上重大的遊覽車交通事故,一共奪走了23條寶貴的性命,包含了20名未滿六歲的孩子、兩位家長和一位老師。
1526353139z.jpg
1526355692x.jpg
 
天下父母心無非希望孩子平安長大,家長認為,「如果爸媽能夠親自接送是最好,那如果不行的話還是要找就是有執照的,可以信賴的交通工具來載小朋友。」
 
健康幼稚園一把火,燒出了遊覽車安全問題,並迫使交通部修法,5月15日被訂為兒童安全日;安全門及滅火器納入大客車定期檢驗,更規定幼兒專用車,車齡不得超過十年。根據統計,民國81年修法後,24年間,幼兒專用車事故重傷率下降九成,從65人減少到5人。事故減少了,就很容易讓人忘記歷史的教訓,這幾年又出現了放寬車齡聲音,現在靖娟基金會得要很努力捍衛修法結果。

靖娟基金會執行長林月琴指出,「現在也有人開始要求說幼童專用車,為什麼要十年內的車?為什麼要用新車?為什麼不能用到15年20年?我們每次就是說即便修訂了法,可是還是要一直捍衛那個法,就要做很多很多努力。因為這中間就是有時候因為沒有出事,就會改變原來的修法。」人命換修法,很慘重的代價,安全經不起撞擊,做好事前預防,才能讓孩子平安長大。

1526355595q.jpg
林靖娟老師捨身救人。1526355615c.jpg

相關新聞

留言區