校長人事案被駁 台大開臨時校務會議 | 公視新聞網 PNN

校長人事案被駁 台大開臨時校務會議

教育部4月27號駁回台大校長人事案,台大今天上午舉行臨時校務會議,討論後續的做法,來因應教育部發函要求重啟校長遴選程序,和釐清大學自治範圍。 台大代理校長郭大維,會前低調表示,希望會議能充分討論,不便多做評論。不過郭大維也說,已經做好長期代理校長的準備。

想進入會場,卻因為旁聽席已滿,學生只能被擋在門外,一度發生爭執,台大學生陳梁政說,「今天到場的訴求,就是想要讓正反意見都可以到場去表達,我們也擔心校務會議又像上次一樣,不處理所有的爭議案,所以我們就是有帶標語來,想要讓各位代表知道。」

台大召開臨時校務會議,討論教育部發函要求「重啟校長遴選程序」的後續因應及「釐清大學自治範圍」,台大代理校長郭大維低調表示,聆聽各方看法,「希望大家能夠集思廣益,帶台大脫離這個困境,今天校務會議的目的,是希望能夠多做一些討論,所以我這邊不便發表任何評論。」

不過因為今天12日只有這項提案,所以學生會提出,要求「臨時動議」增加提案,最後被校務會議以64:44否決,決定不增加臨時動議。而針對教育部駁回台大校長人事案,以及要不要打官司,代表們各有不同意見,台大電機工程系教授吳瑞北說,「我們如果用這個去打官司,因為我們自己辦法(兼職規定)就這麼寫,(官司)不會贏的。」台大音樂學研究所教授沈冬則說,「我覺得我們台大都是社會的菁英,我們應該要更有勇氣告訴教育部,你不可以對我們有這種不平等條約。」

至於獨董爭議,校方也做出回應,台大人事室主任黃韻如說,「全國的狀況是78%左右是追溯,同意追溯自獨立董事聘期起始日生效,係屬通例。」

不過學生會表示,上午會議進行兩個多小時,都還沒有完全聚焦在是否能否決或抗辯教育部的決議,建議一個一個分別聚焦。截至中午截稿前,會議還在進行中。

 

相關新聞

留言區