台大教授李存修 涉違法兼中國企業獨董

台大財金系教授李存修,日前被爆料違法兼任中國官方控股「上投摩根基金管理公司」獨立董事。教育部今天上午指出,有掌握明確事證,將請台大透過內部機制進行懲處。另外,教育部有限期台大今天交出校長遴選爭議的檢討報告,並要求台大公開報告內容、供外界檢視。

台大校長管中閔上任後,23號首度主持校務會議,不過,去年延燒整年的遴選爭議,教育部要求台大,必須送交檢討報告,對外界交代,未來如何對教授兼職做出更好的規範?校長遴選程序怎麼更完備?要是遴選委員發生爭議,如何自律?具體的處理機制為何?25號是期限最後一天,不過截至上午,教育部尚未收到報告。

1553492575h.jpg

國民黨立委 柯志恩表示,「萬一他們報告不符合你們教育部的需求,是不是也要像過去一樣再次退稿?」
 
教育部次長 劉孟奇說,「我們會先檢視,但是我們會先把內容也是對整個社會公眾公開,那應該是邀請大家一起來檢視。」

管中閔案掀起外界對教授兼職的關注,日前時力立委黃國昌爆料,台大財金系教授李存修,違法兼任中國官方控股「上投摩根基金管理公司」獨立董事,教育部指出,確實掌握到具體事證,將請台大依法懲處。

劉孟奇指出,「針對上投摩根我們去查它最近的公開說明書,公開說明書在3月的、到2019年3月的籌募資金的公開說明書上,都明確有李存修教授的名字。」

截稿前,台大尚無回應。至於管中閔在校務會議上說,建中每年都有15%到18%畢業生出國深造,是個警訊。教育部回應,這數據是指「申請人數」,但錄取後真正出國的僅32人,不到3%,學生最後選擇留在台灣,是可喜的現象,不過台灣高等教育,的確要想辦法留才,不能置身於國際競爭之外。


 

相關新聞