全台首件危老建物重建 今動土典禮

2014年7月高雄漢神商圈巷道內民宅受到鄰近建築工地毀損,6棟兩層樓透天厝成了危樓,透過去年頒布的危老建物重建條例,今天動土重建,三年後即將變身15層住宅大樓,總統蔡英文特地南下參與動土典禮,見證全台第一個危老建物重建。

全台第一個危險及老舊建物重建工程11號動土,原本6棟兩層樓透天厝,三年後即將變身15層住宅大樓。

建築工地位在高雄市苓雅區自強三路巷道內,2014年7月時,因為隔壁大樓興建過程,造成地層下陷,6棟老舊透天厝損毀嚴重,透過去年11月頒布的危老建物加速重建條例,原屋主和建商協議達成,加速重建速度,內政部次長花敬群表示,「這個危老條例到現在為止,全台灣一共有23件送案,有11件已經核定,前天才又多核定了四件,這個事情是全台灣各縣市都在努力。」
 

總統蔡英文特地南下參與動土,總統蔡英文說,案例證明危老重建條例的程序確實能夠幫助住戶快速的啟動重建,「我們未來房市的量不能只看建商推出多少新的建築,而是要換個眼光,看看我們有多少的舊房子被更新。」
 
蔡英文強調,比起新建案,更應重視老舊建物更新,而根據危老建物重建條例,符合危老建物重建必須經評定危險、無法改善,且屋齡30年以上未設電梯,同時所有權人100%同意。原住戶史正祥說,「每一個透天,它樓梯佔用的面積就佔了很多使用空間,可是大樓有一個好處,雖然土地我們持分少了,可是我們使用面積一個樓層使用面積,照顧上比較方便,所以我們八戶取得共識。」

至於重建後的房地分配狀況,公部門不介入協調,另外,和都更條例不同,不必召開公聽會、沒有面積限制,單棟整排都能申請。

 

相關新聞