台灣出版中國書籍須送審 出版界批擾民

文化部日前發公文要求出版社,若出版中國書籍須依「大陸許可辦法」送審,否則不得出版。引起出版界痛批,出版法早就廢除,不合時宜、窒礙難行的法令還拿出來規範業者,太擾民。

文化部日前辦理中小學生優良課外讀物甄選,發現有不少參選作品是對岸授權的出版品,但卻未經文化部許可就出版,於是在這個月4日發文給國內圖書公會,要求各出版社會員,必須依照2003年制訂的「大陸許可辦法」,將出版品送文化部審查,每本費用400元,經許可才得以出版,違者處行政處分,讓出版業界大嘆擾民,台北市出版商業同業公會理事長盧欽政說,「文化部雖然有硬性規定,可是問題是你現在出版法已經廢除了,大家也不知道這些手續大家就出書了以後, 你現在說這個是違法,你說這是不能販售要下架,這都造成很大的困擾。」

公會質疑,台灣每年上萬本中國授權書籍,加上以前的也要補申請,對標榜出版最自由的台灣市場,實在是很大的諷刺,這種不合時宜也窒礙難行的法令,應該要早點廢除,台灣出版與數位內容產業研究協會理事長周均亮表示,「因為台灣是個言論自由的國家,你所有各個國家都沒有受到這些審批的限制,這條法令本身就是違反憲法規定的人民的言論自由,所以在執行上會有很大的困擾跟困難。」
 
對此,文化部次長丁曉菁回應,「法律的框架其實是基於兩岸對等的原則,對於中國大陸的出版品其實是基於兩岸關係的特殊性。」文化部表示,每年都會發文宣導大陸許可辦法的公文,今年因為發現優良讀物申請案中有很多未經許可,才再發一次,目前都採輔導,至於下架一詞,只是公文用語,文化部都會從寬處理不罰,但仍必須申請審查。

九合一選戰解析

相關新聞