大寮玫瑰園墓園 被踢爆非法墓園 | 公視新聞網 PNN

大寮玫瑰園墓園 被踢爆非法墓園

高雄大寮一座墓園,被家屬指控對外聲稱合法且隸屬教會,但卻是私人農牧用地,部分土地向人承租,根本是非法墓園。家屬組成自救會陳情,市府殯葬處表示,該墓園去年已被公告非法,也控告業者偽造文書,目前只要查獲販賣就開罰。
 
玫瑰園墓園自救會成員說,「反正就已經葬在這裡,然後他如果這裡有上千位家屬,如果出事的話,這個照理來講是市府要負責。」也有成員提及,「他們的希望是說都能夠繼續葬在這邊,不要去做遷葬。」
 
自救會表示,有家屬希望墓園合法化,也有人想退費,但透過市府找業者,業者都未出面,8日轉向市府陳情。市府也表示,查出墓園不法後,曾輔導業者合法,但業者涉嫌偽造文書,導致兩年前的合法化申請無效。
 
高雄市政府殯葬處課長周志高回應,「她提供不正確的資料給我們處裡,就是有發了一個無效的同意函,這個部分我們已經移送檢調。」
 
市府在去年已正式公告墓園不合法,也發函各教會,呼籲民眾小心,但業者持續販售,被市府查獲3次,開罰320萬元。業者則認為,家屬和市府都是無端指控,「要給我一個公平的論斷,不可以這樣胡說八道,他們現在提不出證據來說我是不合法。」
 
業者強調尚未使用的民眾可以退費,但堅持2年前就已合法,不願意再申請合法化。自救會認為全案涉及詐騙,希望更多家屬出面爭權益,市府也強調會加強巡查,再販賣就開罰。

相關新聞

留言區