柬埔寨金邊墓園貧民窟 活人比死者多

柬埔寨首都金邊這幾年蓋起了高樓大廈和高級飯店,不過就在一水之隔的對岸,卻有人窮到得住進墓園。當地居民說,一開始他們也會感到害怕,擔心有鬼魂出沒,但日子久了,也就習慣了,有些人一住就是幾十年。

小朋友在墓碑林立的巷弄間穿梭玩耍,大人就坐在墳墓包圍的庭院裡聊天吃東西,離金邊市中心不遠的這處墓園,從1980年代開始就有活人進駐,拉瑪麗位於湄公河畔的家園,在16年前被洪水沖走後無家可歸,也不得不搬進這處墓園貧民窟。

墓園居住者 拉瑪麗表示,「我們剛搬進來的時候也會怕,我們真的很害怕,我們害怕會做夢看到鬼,不過我們從來沒看到什麼,也就不怕了。」

拉瑪麗說,她的確聽過老一輩的人說墓園半夜會鬧鬼,不過現在這種情形已經不再發生。事實上在這裡以墓園為家的人,大多跟拉瑪麗一樣有類似處境,目前進駐的活人約有500人,比約200座墳墓的死人還多。諷刺的是,就在河流對岸的鑽石島,是個截然不同的世界,那裏高樓林立,有高級酒店和豪華別墅,還有各種休閒娛樂設施,與髒亂破敗的墓園貧民窟有天壤之別。聽說政府有意將墓園重新整頓,居民大多不願搬遷。

拉瑪麗說,「這些墳墓都有主人,它們不是被棄置的墳墓,它們都有主人,親人每年會來兩三次,帶著食物來祭拜祖先,所以你不能破壞這些墳墓。」

當地居民說,他們和墳墓和平共存多年,也會定期給墳墓上香,他們擔心政府為了都市開發破壞墓園,恐怕會招來厄運。只要有一席之地可以棲身,他們寧願與死人為鄰,也不想再居無定所。


 

九合一選戰解析

相關新聞