蘭州公寓都更18號拆屋 尚5戶3人不同意

台北市大同區斯文里三期公辦都更案,這個月18號即將拆屋。8日上午多數同意戶舉行記者會,強調同意戶比例高達98%,部份不同意戶提出不合理利益分配,反而阻礙弱勢、低收住戶都更機會。台北市都更處表示,公辦都更並沒有規定同意戶的門檻,不過一定會真誠磋商,讓所有都更戶同意。
 
台北市大同區斯文里三期公辦都更案同意戶,召開記者會,強調現階段都更案,仍有3人5戶是不同意戶,其中有幾位住戶、獅子大開口,提出不合理利益分配。蘭州公寓都更總幹事王賓崑說,「這位羅小姐,她自己放棄她原本的那一家中藥房的店面,她去跟人家抽,希望抽到角落的店面,可是她抽不到,竟然要求其他抽到的住戶放棄他的權益,這是不對的,這是不公不義的事情。」
 
蘭州公寓都更總幹事表示,其中有一位不同意戶,一個人就有三戶,是位包租婆,反而同意戶中有不少弱勢、低收入戶,因為沒錢修繕,希望透過公辦都更,翻新這棟屋齡近50年的老房子。蘭州大廈都更戶黃小姐表示,「我是這一棟的低收入戶,而且是單親、住五樓,可是因為常常在漏水,再叫我拿錢出來把房子再修,我也沒錢了啊。」
 
這棟蘭州公寓,幾乎每戶都貼了拆遷公告,預定5月8號管制住戶出入,18號就會進行拆除作業。台北市政府都更處表示,還在與不同意戶溝通協調中。台北市都更處副總工程司詹育齊提及,「這對於我們現階段來講的話,我們是用真誠磋商,畢竟我公辦都更是一個公開透明,每個人可分得的權利價值,這些都是公開透明。」
 
北市都更處表示,目前中央都更條例第22條,只有民辦都更,針對同意戶、徵收土地訂出門檻;至於公辦都更並沒有強制規定。不過強調市府態度,希望透過溝通協調,讓所有住戶,都能夠同意都更。

九合一選戰解析

相關新聞