全國首例公辦都更 北市斯文里下月拆 | 公視新聞網 PNN

全國首例公辦都更 北市斯文里下月拆

台北市政府積極推動公辦都更,大同區斯文里下個月將有舊房屋要拆,也是全國第一個由政府主導執行的公辦都更案。此外,其中有一半住戶是弱勢戶,無法領到政府補償金,市政府也表示會幫他們找地方安置。然而有民眾抱怨政府頻更改搬遷期限,造成困擾。

斯文里住戶說,「他說整個確定要我們搬走差不多是5月中,說好了現在又說4月底,我們要怎麼配合?」住了幾十年的家,即將要被拆掉,再怎麼捨不得,還是要配合。而重建的3年期間,有住戶認為在外租房但政府給的補助金有限,更別說無法領到政府補償金的承租戶。
 
斯文里里長江雪卿表示,「因為房客有看到一個都更條例好像37條第2項,房東可以,也可以要求他補助兩個月,所以這個條例出來的話,好像住客他們都會有這種意見,都卡在這裡,有時候去協調會,有時候在我這邊常在協調。」
 
里長指出,不少住戶正在找房子,也讓附近的租屋行情水漲船高。都更處則表示,2樓以上的搬遷戶,每坪補助680元,260個搬遷戶中,有一半是弱勢,他們會優先協住媒合找中繼宅安置。由於這是全國第一個由政府主導執行的公辦都更案,備受外界關注。

相關新聞

留言區