繼美瓜 巴拉圭駐以使館將遷耶路撒冷

下個星期,美國就要把駐以色列大使館遷到耶路撒冷;7號又傳出,南美洲國家巴拉圭也有意跟進,預計在五月底前遷移大使館,將成為繼美國和瓜地馬拉之後,第三個有這項計畫的國家。消息一出,隨即遭到巴勒斯坦方面的反彈。

位於以色列西部城市赫茲利亞的巴拉圭大使館,7號傳出這個月底可能遷移到耶路撒冷。巴拉圭政府發言人以及以色列外交部聲明表示,巴拉圭總統卡提斯計畫五月下旬訪問以色列,將在21或22號於耶路撒冷的大使館主持開幕儀式。
 
巴拉圭總統府和外交部沒有出面證實消息屬實,但也沒有否認。消息一出,巴拉圭反對黨也出面反對,表示即便巴拉圭和以色列交好,也不應該追隨美國總統川普起舞;在國際間代表巴勒斯坦人民的「巴勒斯坦解放組織」高層官員尤塞夫出面重申主權,揚言抵制到底,「美國的決定違反了巴勒斯坦人民的意願,巴拉圭卻選擇跟進,我相信這已違反國際法,為以色列占領行為撐腰,我嚴正呼籲要杯葛這些國家。」

耶路撒冷的地位是以巴衝突的一大爭端,以國宣稱耶路撒冷是永久不可分割的首都,巴勒斯坦人則希望以東耶路撒冷作為未來建國的首都。美國總統川普去年底正式宣佈,承認耶路撒冷爲以色列首都,並以遷移大使館的實際行動支持,遭到聯合國128個國家聯合譴責,除了以色列大力讚賞,目前只有瓜地馬拉和巴拉圭有意跟進。

新立起的路標用希伯來語、阿拉伯語和英文,指示前往美國大使館的方向。耶路撒冷市政廳7號表示,第一批告示牌已經在耶路撒冷南部安裝完成。美國的新使館將在14號舉行開幕儀式;到時候將會冠蓋雲集,美國總統川普也可能出席。

 

相關新聞