直升機重落地 陸軍下令強制測謊追查爆料者

陸軍航空特戰指揮部日前發生直升機直接「重落地」,影像外流給媒體批露。如今傳出陸軍卻下令追查爆料者,進行強制測謊,引發軍中白色恐怖的批評。國防部長嚴德發強調,一切按照程序處理,但有立委質疑,軍方不好好查事故原因,反而追查漏密,根本是劃錯重點。

陸軍航特部下所屬單位,日前發生直升機直接「重落地」的事故,但為何影像外流被媒體批露,傳出陸軍下令追查爆料者,還以「忠誠」為由,強制測謊,甚至還要求所有人員交出個人手機查洩密,引發軍中人心惶惶。對此,嚴德發強調,陸軍一切按照程序處理。

陸軍司令部也發表聲明,強調飛訓影片外流,顯示資安管理有疏漏,基於依法行政,進行行政調查,如果涉及不法,將依法究辦。但有立委質疑,軍方不好好查事故原因,反而追查洩密,根本是劃錯重點。國民黨立委李彥秀表示,「我們更擔心外界對於國防部的公開跟透明化不足的話,當然也會影響後續軍中士氣的問題。」民進黨立委陳亭妃質疑,「如果真的是有這樣的動作,我覺得也應該要停止,不應該是搞錯對象,搞錯了你所應該做的一個重點。」

由於本週正好是漢光演習,演習視同作戰,嚴德發上午親自前往軍人年改公聽會,隨即匆匆離去參加演練。而針對中國媒體近日報導,兩岸如果爆發戰爭,解放軍只要兩個火箭砲連,就能摧毀新竹空軍基地。嚴德發也請國人放心,國防部會秉持不對稱戰力的建軍構想,維護國家安全。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查