美軍機通過巴士海峽 國防部稱全程掌握 | 公視新聞網 PNN

美軍機通過巴士海峽 國防部稱全程掌握

美軍1架RC-135U電子偵察機8日通過巴士海峽,被紀錄軍事飛行器動態的推特飛機守望揭露。這是美方從3月25號以來,第五度派機接近我國外圍空域。
 
由於共軍擾台頻繁,美方也多次派機飛越。國防部上午在立院報告時,強調全程掌握台海週邊安全的動態。中美台海角力時機敏感,新竹空軍基地肩負北部空域第一線高空攔截任務。為了進行2年的跑道大修,要將所有戰機、人員與裝備全部移防到台中清泉崗機場,外界擔憂戰力出現空隙。

國防部長嚴德發解釋,「它的跑道必須要做維修,那麼我們在北部的空防,我們的空防戰力不受影響。因為它還有戰備跑道的起降都可以用,那麼我們會在最短時間完成這個跑道維修的工作。」

嚴德發強調國軍戰力不會因此打折,國軍對外致力防堵中國威脅,內部卻爆發醜聞。陸軍航特部歸仁基地爆出士官兵跟幫派份子組成老鼠會詐騙,吸金超過600萬元。嚴德發否認有黑幫介入,9名涉案官兵已移送司法調查。

我國敦睦艦隊每年春天都會出海造訪友邦,受到疫情影響,避免船艦染疫,成為羅斯福號艦第二。首站造訪帛琉後,決定9日提前返國,這回在海上只停留36天,寫下史上最短天數出訪。官兵返國後必須在船上隔離6天,總統蔡英文將按原定計畫前往左營歡迎艦隊入港。

相關新聞

留言區