台中市民辦花博卡 引發個資疑慮 | 公視新聞網 PNN

台中市民辦花博卡 引發個資疑慮

2018台中世界花卉博覽會將在11月開幕,台中市政府推動台中市民辦理花博卡,可以享一日免費參觀,花博結束後還會直接轉作市民卡。不過民眾申辦時必須提供相關個資,給市府委託的廠商和悠遊卡公司,也引起民眾疑慮。

民眾到區公所申辦花博卡,不過必須簽署個資蒐集同意書,讓市府將姓名、身分證字號、甚至戶籍地址,提供給委託的廠商和悠遊卡公司,用於製卡和市政相關服務,不少人看到要提供這麼多資料,擔心個資會遭到盜用。

花博卡在5月1號正式對外發佈,台中市府統計,已經申辦花博卡的市民,也剛剛突破100萬人,但台中市人口約有280萬,仍有超過一半的市民沒有申辦,不少市府員工也表示,推廣花博卡最大阻力,就是民眾質疑個資問題,花博卡主辦單位台中市交通局強調,絕對不會有個資外洩問題。

台中市交通局長王義川表示,「我想這些個資的問題,悠遊卡都通過檢驗,國際上也給了認證所以市民朋友可以放心。第二,當然大家會擔心接到詐騙電話,我們這次花博卡的申請的表格上面沒有任何一格要填電話,所以不會有人因為填了花博卡收到詐騙電話。」

王義川表示,花博卡不但可一日免費參觀花博場館,活動結束後會直接轉作市民卡,未來將結合市立圖書館借書等公共服務,所以才需要將市民相關資訊輸入卡片中,將透過區里和戶政單位加強說明,解除民眾疑慮。

相關新聞

留言區