台中花博卡剩144萬張 如何利用引爭論 | 公視新聞網 PNN

台中花博卡剩144萬張 如何利用引爭論

去年台中花博結束之後,還有140多萬張的花博卡存放在倉庫,估計價值有6千萬。但這些卡應該要如何利用,又被拿出來討論。而當初購置的製卡機,現在也成為蚊子機器,這批花博卡要怎麼用成為一大難題。

區公所人員從倉庫裡拿出花博卡製卡機,花博結束後,台中市交通局沒有收回,也不知道未來的用途,現在只能小心翼翼的收好它。

區公所人員表示:「現在這個空間,我必須有那個空出來給那個我們安心上工的人使用,所以我暫時就把它收起來。」

花博卡製卡機,29區的區公所當時都配發至少一台,活動結束後,名義上可轉作它卡片製卡的備用機,但沒有軟體技術支援,也無法上線使用。區公所人員指出:「兩套系統是不一樣的,如果說將來有可能應用到這個(製卡機),其實我是希望有的,因為有時候它(敬老卡製卡機)會故障。」

目前市售的製卡機,平均一台造價都在五六萬元上下。這批花博卡製卡機是市政府還是廠商的資產?還在釐清。至於台中市交通局倉庫裡,還有144萬張的空白卡,一張成本40元,內含儲值1元,總價值就將近新台幣6千萬。
 
沒發出去的空白卡,現在成了議員口中的廢卡。民進黨台中市議員林德宇說:「這個悠遊卡支付的這些功能的票證的卡,完全放在倉庫裡是非常遺憾的事情。」

台中市交通局長葉昭甫坦承,花博卡雖仍具有悠遊卡功能,但無法轉作敬老卡或市民卡,如何把花博空白卡有名目地發到市民手上,是一大難題。葉昭甫表示:「不管是學生卡也好,或是等等,它有一些特殊規定,現在卡片能不能做到那是一個問題,比如說後續假如市政府在推虛擬卡的過程,那會有過渡期,裡面哪些地方需要用到實體卡片,如果這個花博卡可以適用,我們還是可以應用。」

台中市交通局指出,花博卡當時是全票的設計概念,若要轉作其它用途,還有半票全票的問題。與其砸錢改系統,不如朝虛擬票券方向規劃。由於今年四月已完成履約爭議,待結算驗收完成後,會再研議花博卡未來的方向。
 

相關新聞

留言區