居家失能個案家庭醫師制7月上路 人力尚不足 | 公視新聞網 PNN

居家失能個案家庭醫師制7月上路 人力尚不足

為了要協助家裡失能的長者控制慢性疾病,衛福部從今年7月開始推動居家失能個案家庭醫師照護計畫,現在,加入成為長照醫師大約有320人,但跟原先希望有700人差一大截,衛福部表示,未來不排除把行政程序簡單化,來使人數增加。

台灣老年人口比率高達20%,預計到115年將成為超高齡社會,為了協助家中的失能長者、控制慢性疾病,衛福部從今年7月開始推動「居家失能個案家庭醫師照護計畫」,利用長照結合家庭醫師、護理師定期家訪,但根據衛福部統計,計畫從7月推動至11月10號,加入成為長照醫師約有320人,與原先預估700人還是有一段距離。

衛福部長照司副司長周道君說:「醫師這邊的話,他需要受一些簡單的長照人員基本的訓練,所以他需要花一點點時間,其實到目前為止數量來說,雖然感覺上好像看起來不是很多,但是他其實還蠻穩定的在上升。」

衛福部表示,該計畫主要是結合基層診所醫師,每位長照醫師最多負責200位個案,每半年面訪評估一次,每天最多8人,一件個案還可拿1500元,但醫界坦言該計畫誘因不足,加上行政程序繁瑣,都是讓不少醫師卻步的原因。

居家醫療整合照護小組召集人洪德仁指出:「醫師意見書的撰寫的培訓、病人自主權益培訓、社區安寧的一個培訓,課程如果要全部完成的話至少要將近40個鐘頭,對醫師而言,平常他都已經很忙了,還要花這個時間來接受這個訓練,它的必要性是要被質疑的。」

衛福部強調,目前相關資源都持續在布建中,長照醫師也逐步成長,對於該計畫的未來展望,相當樂觀,也不排除透過行政程序再簡化,努力讓醫師加入。

 

相關新聞

留言區