管中閔臉書回應:未審先判,大學自治重大挫敗!

教育部駁回台大校長當選人管中閔的聘任案,回到遴選初審階段。台大校方發表聲明,強調遴選過程一切合乎規定。管中閔本人,28號下午也在臉書PO文,強調這是台灣爭取「大學自治」歷程中的重大挫敗,但是面對威權,他絕不妥協,也將會贏回大學自治。

教育部次長林騰蛟昨日公開駁回,教育部不接受台大遴委會的遴選結果。台大自主行動聯盟,無法接受台大遴委會結果,持續在學校義賣「挺管」T-shirt,前環保署長魏國彥,也現身力挺。

魏國彥認為,「這裡面有21位委員選出來的(校長),昨天被教育部說你們都錯了,你們沒有做好事情,這是汙辱斯文!」

當事人管中閔,28號下午PO文,指出教育部否定台大決議,這是台灣爭取「大學自治」歷程中的重大挫敗;而且未審就判定校長當選人有「違法」事證,難道不會「外慚清議,內疚神明」嗎?強調自己面對威權,絕不妥協,必將贏回大學自治。

而台大校方則回應,遴選合乎規定,但也擔心這會對大學校長遴選,造成寒蟬效應。現在遴選重回初審,先前的8位校長參選人中,清大前副校長吳誠文、中研院士王汎森都表態沒有參選意願,目前只有取得台大教授吳瑞北回應,願意再為台大服務。

台大電機資訊學院教授吳瑞北則表示,「我一本初衷,從哪裡跌倒就從哪裡再站起來,雖然這個真的蠻辛苦,但是至少完成一個程序。同樣的遴選委員,應該還是會得到這個票啊,除非他今天真的公開意見,以及資料裡面出現,讓遴選委員覺得不應該投給他,否則他(管中閔)應該還是上!」

至於管中閔,是否還能否參與遴選,教育部重申,只要排除獨董、赴中等相關爭議,通過資格審查後,還是可以參加。校長人事案「有瑕疵」,使得台大幾乎快一年沒有校長,如果還要延宕,對師生和校務發展來說,不一定是好現象。

 

九合一選戰解析

相關新聞