文金會築統一夢 餞別宴秀「一春」


南韓總統文在寅和北韓領導人金正恩,昨天在板門店舉行歷史性的高峰會,雙方並簽署「板門店宣言」,確認在今年內宣布終戰,結束一切敵對狀態,並確認朝鮮半島無核化的共同目標。

兩韓領導人高峰會27號正式登場,下午,南韓總統文在寅和北韓領導人金正恩,在38度邊境非軍事區的和平之家簽署「板門店宣言」,雙方約定在今年內簽署和平協定,正式結束戰爭敵對狀態、北韓完全棄核,邁向朝鮮半島無核化、以及文在寅今年秋天將訪問平壤。在會後的共同記者會上, 金正恩表示,將致力於重新連起人民失散親屬的道路,讓板門店不再是傷心分離之地,而是轉變為和平的象徵。

金正恩說:「站著面對面,我由衷認知南北韓不只是鄰居,而是家庭。我們生活如此緊密,不是必須互相攻擊的敵人,而是有著同血緣、必須團圓的家庭。」

文在寅則表示,南北韓未來在陸海空上,再也沒有衝突,兩韓領導人設置熱線電話,邁向統一和平共榮,再也不走回頭路:「我們將負起領導人民命運的角色,同時也同意互助,贏得國際社會的支持與合作。」

南北韓領導人還同意雙方將在五月舉行軍事會談,降低對峙的緊張。未來也將在開城設立永久聯絡辦公室,協助韓戰中失散家人親屬的團圓。
 
南韓總統文在寅為金正恩一行舉行餞別晚會,兩位領導人緊緊握手,觀賞歷史破冰的會面,影片還打出「一春」的字眼,代表著兩韓關係如同春天萬物茂盛,以及未來統一的目標。兩韓領導人這次成功的會面,也為接下來的川金會奠定了基礎。
 
1524893811v.jpg

相關新聞