聘管案退回資格初選程序 台大遴選會稱無法接受

台大校長遴選爭議將近四個月,教育部昨晚以行政瑕疵為由做出不聘任管中閔的決定。台大遴選會晚間九點發表聲明,表示遴選過程依法行事,遵守各項「利益衝突」規範和「迴避原則」,完全無法接受。
 
教育部駁回管中閔聘任案的主要理由,是遴選過程中,候選人管中閔曾擔任台灣大哥大獨董,遴選委員蔡明興擔任副董,兩人沒有迴避重大利益,存在適法性的疑慮。常務次長林騰蛟說:「如果管中閔管教授他繼續參加校長的重啟校長的遴選程序,現有的遴選委員會裡面,包含蔡明興先生,他是其中的委員,兩者之間有法律經濟的重大利害關係,必須迴避之後才能夠進行後續相關作業程序遴選,以符合相關規範。」

教育部要求台大重啟遴選程序,回到資格初審程序,檢視被推薦人和遴選委員的利害關係;如果管中閔繼續參選並當選,且符合規範,將予以尊重。至於管中閔被外界質疑在中國違法兼職,林騰蛟表示,目前沒有發現相關違法事證。
 
而如果重啟遴選,估計還要花一年時間,將創下台大史上沒有正式校長的最長紀錄。

相關新聞