花東鐵電桿掉漆生鏽 鐵路局六月完成改善

台東火車站進站區的白色電車線電桿有一百多根,但從今年1月,台東站就發現有10多根電桿的白漆開始剝落,部份還出現生鏽的情況,可能會支撐不住掛在電桿上的電車線。花東鐵路電氣化四年,3千多根電桿有4百多根出現掉漆生鏽,鐵工局表示已經請廠商改善。
 
台東火車站站長楊舜安表示,「我們看到的現在白色的漆其實它是外漆,是裡面的防鏽處理可能沒有做到很到位。
 
民眾陳先生認為,「如果是鋁的,那外部生鏽沒差,只是說該注意還是要稍微注意一下。」
 
四年前東線鐵路電氣化通車,花東縱谷沿線就立了3千多根的電車線電桿,為了配合沿途的風景美感,鐵路局還刻意把電桿改成鐵製、圓柱型並塗上白漆,現在鐵工局東部工程處統計,有4百多根出現掉漆、生鏽,不過還不會影響行車安全。
 
鐵工局東部工程處副處長蘇文源說,「安全性我是覺得不會有問題,而且經過考驗,現在只是說那個塗裝的方式,掉漆的部份我們還要再補一下。」
 
鐵工局表示,台鐵鐵路電氣化30多年來,是首次在東線鐵路,採用這種鐵製、塗上白漆的電桿,可能是東部常吹海風造成掉漆,會要求廠商調整塗料的品質,在今年6月底前完成改善。

相關新聞