警察用槍時機頻惹議 立委擬修法 - 公視新聞網

警察用槍時機頻惹議 立委擬修法

「警械使用條例」實施以來,已經10多年沒有調整近年來,警察人員使用槍械的時機,時常引起爭論,還有警察因此纏上官司。因此有立委提案想要修正「警械使用條例」,也呼籲內政部儘快提出版本,讓草案能在立法院通過,給予警察執法更多保障。

日前,台南市員警在追捕竊盜通緝犯時,開槍擊斃通緝犯,引起爭論;去年也發生新竹的陳姓員警,對拒捕的阮姓外籍移工開槍,導致對方傷重不治,陳姓員警因此被檢方依業務過失致死罪起訴。近年來,警察人員的用槍時機,常遭受質疑,也造成第一線員警執法的困擾。

警權會副理事長高振修表示,「在那危急的那一瞬間。因為種種環境、內心的不安,法不挺、官不幫,還有同仁內心茫然,而讓同仁殉職,同時賠掉社會大眾的治安。」

由於「警械使用條例」實行以來,已經10多年沒有調整,有立委則提案要修正,以釐清警察用槍規範,並提出要比照現有的「車禍事故鑑定委員會」,在內政部設置「警械使用鑑定委員會」,藉此詳算出開槍導致傷亡的責任比例,給予法院作為審判依據。

親民黨立委陳怡潔提到,「在事發的時候,可以幫警察一起來面對司法,去減少恐龍法官誤判的空間。」

刑事局副局長馬振華則表示,「還是透過這個委員會來累積,更多的歷史經驗,過去發生案例或者慘痛的教訓,回饋讓我們員警從這裡面學習。」

相關新聞

留言區