圍捕要犯陳宏宗 4名首功員警破格晉升 | 公視新聞網 PNN

圍捕要犯陳宏宗 4名首功員警破格晉升

兩年多前涉嫌因為口角在雲林西螺果菜市場開槍傷人的男子陳宏宗,今年7月初在嘉義縣山區被警方圍捕,又開槍拒捕,傷了一名員警,最後遭警方擊斃。這次圍捕行動,內政部特別指示從優敘獎,警政署通過4名首功人員破格升職,創警界紀錄。

刑事局第六大隊第二隊長徐名谷說明圍捕的狀況表示:「開第一部貨車,所以可能嫌犯他直接被撞的那一剎那,他直接開槍打出來的,第一個就是這個貨車上的駕駛。當時(同仁)他就是冒這個生命危險,主動開這部貨車去撞。」

包括刑事局第六大隊第二隊陳姓和高姓偵查正,三階升二階,將可擔任副隊長。保一總隊維安特勤隊的許姓和鄭姓隊員也升職小隊長。他們都是隻身跟蹤查案、或第一線面對嫌犯火力的有功人員。內政部特別指示從優敘獎,希望藉此鼓勵警方士氣。

內部政長徐國勇說:「真的是生死一瞬間,我們必須給這些冒險犯難的警察一些鼓舞,所以我就決定說,每個單位各兩個警察讓他們能夠破格。其它的,當然我們記功這些該給的獎勵,我們都會給獎勵。」

這場圍捕,一名特勤警察也受到槍傷。針對各縣市警局特勤警員負擔攻堅、攀降等高危險性任務,卻只領一般警勤加給8千多元,內政部也表示正和人事、主計單位,討論調升的空間。

相關新聞

留言區