訂機票也可知飛機機齡 最快6月實施 | 公視新聞網 PNN

訂機票也可知飛機機齡 最快6月實施

民航局加強對高齡飛機的管理,也要求業者最快今年六月要在民眾上網訂機票時,必須揭露所有機隊的年齡。

為了讓資訊更透明,民航局協調國籍航空,未來在民眾訂機票時,能同步看到航空公司的飛機機齡,不過因為涉及飛機調度,無法顯示民眾搭乘航班的機齡,只能一次秀出搭乘的航空公司全部班機的個別機齡。

民航局空運組長韓振華表示,「一定要強迫是某一個航班它的機齡,實務上這個國際間是無法做到的,但是要公布這整個機齡的狀況,就是所有機隊機齡這個部分,各航空公司都表示配合。」

目前國籍航空中,機隊最年輕的是虎航11架飛機平均機齡2.95年,立榮機隊平均3.89年,長榮的77架飛機機齡平均 5.29年,華信機隊6.87年,飛機最多的華航機齡平均8年,只有遠航是高齡機隊,平均年齡超過20年。

除了要求業者讓民眾在訂票時清楚機隊資訊,民航局目前正在研擬修法,強制26年的高齡機必須退場,專家分析,國際上對於14年以上的飛機就定義為高齡機,雖然高齡機若維修得當也能值勤,但確實仍存在風險。

航發協會執行長廖玲惠也提出,「有時候是說反而維修後,造成一些人為的疏失,也產生其他機體的問題,這也是有可能的。」

專家指出,像是新加坡航空,與中東的部分航空公司,都把機隊平均年齡控制在七年以下,因為新機不易故障,維修零件也容易取得,但機隊新,票價自然也較高,民航局未來要求國籍業者揭露機隊資訊後,消費者也能了解同線價格有落差的原因。

相關新聞