總統蔡英文宴請非南台商

出訪南非友邦史瓦濟蘭的總統蔡英文,昨天晚間宴請了當地僑胞與台商,面對我國在非洲只剩下兩個邦交國,以及中國持續對台外交打壓,蔡英文強調,台灣不會在非洲缺席,將和僑界與商界領袖共同打拚,積極參與具有高度潛力的非洲市場。

大聲問現場賓客有沒有信心,訪問史瓦濟蘭的總統蔡英文宴請非洲南部僑胞,面對中國外交打壓,我國在非洲只剩下兩個邦交國,史瓦濟蘭與布吉納法索,蔡英文宣示維護邦誼的決心,「我要強調台灣不會在非洲缺席,台灣有能力為史瓦濟蘭以及整個非洲做出更多的貢獻,台灣也應該積極的參與這個具有高度潛力的市場,我們期待跟各位僑界、商界領袖共同來打拚。」

蔡英文也和多位在非洲南部經商的台灣企業人士午餐會,除了想瞭解政府能提供什麼幫助,也感謝企業幫忙拼外交。蔡英文說:「台灣在非洲雖然邦交國有限,但透過非官方組織還是大有可為。」

蔡英文也到台灣企業的紡織廠參觀,這間工廠從2002年開始營運,現有4300位史瓦濟蘭員工,除了帶來就業機會,董事長林瑞岳也和國王恩史瓦帝三世有好交情,對於台史邦交有相當幫助。南緯實業史瓦濟蘭產區總經理戴鶴亮說:「我們當然盡我們的力量,能夠幫多少會幫多少,中資在非洲目前是佔有相當大的比例,我們希望透過我們政府的力量,能夠多幫助我們的企業,以及幫助這個當地的國家,避免說中資能夠進展的比較快。」

相關新聞