小英啟程訪問史瓦濟蘭

總統蔡英文17日上午出發去非洲友邦史瓦濟蘭進行5天4夜的訪問,這是她上任後首度去訪問非洲,兩國元首會舉行「雙邊會談」、簽署聯合公報。目前台灣在非洲的邦交國只剩2個,另一個是布吉納法索,但以有國際行程為理由,拒絕蔡英文總統訪問,也引發邦交有危機的議論。
 
蔡英文強調這次出訪主軸是同心永固,也就是兩國同心,邦誼永固,「只有走出去,才有更大的空間,台灣、是世界的台灣。走出去,國家才有無限的未來。現在,我們就要出發去拚外交了。」
 
這是蔡英文上任後,首度訪問非洲,今年適逢台灣與史瓦濟蘭建交50週年,蔡英文也將出席雙慶儀式,同時也安排與非洲台商餐敘。而面對布吉納法索可能出現外交危機的議論,前外交部政務次長令狐榮達回應,「邦交國都要用心的經營,無論是任何情況,都要我們要非常的努力、非常的謹慎看待。」
 
政大國關中心研究員嚴震生表示,「去年我們已經有聽到傳聞,中國大陸就是用援助來利誘他,他們那個時候是說沒有接受利誘,可是現在看起來大陸如果真的不想像過去一樣維持外交休兵的默契,現在也改變了態度,會不會說真的又開始挖牆角,如果真有這樣情形的話,我認為布吉納法索是會有一些危機的。」
 
學者指出,布吉納法索是台灣邦交國中人口最多的國家,如果因而轉向,就只剩下史瓦濟蘭,對台灣的國際情勢相當不利。