蔡總統抵非 史瓦濟蘭國王接機

上任後首度出訪非洲友邦的總統蔡英文,已經在台灣時間昨晚九點半抵達史瓦濟蘭,展開五天四夜訪問行程,史瓦濟蘭國王恩史瓦帝三世親自到機場迎接。兩國元首隨即舉行雙邊會談,並簽署聯合公報,加強雙邊合作、鼓勵台灣企業前往投資。恩史瓦帝三世還表示,會繼續支持台灣參與國際組織。

派出師承我國三軍儀隊的史瓦濟蘭軍方儀隊,史瓦濟蘭國王恩史瓦帝三世以盛大軍禮,親自迎接首度到訪的總統蔡英文。除了21響禮砲,現場還特別安排傳統舞蹈要歡迎蔡英文。

兩國元首也在隨後舉行雙邊會談,簽署聯合公報,將加強兩國衛生、貿易投資、職訓、教育、婦女就業、農業及觀光合作,史瓦濟蘭也承諾提供臺灣企業前往投資的便利。恩史瓦帝三世還頒贈象王勳章給蔡英文,蔡英文此行除了慶祝史瓦濟蘭建國50年與恩史瓦帝三世五十大壽,今年也是兩國建交五十年,雙方致詞時都強調深化兩國邦誼。

史瓦濟蘭國王恩史瓦帝三世說:「我希望能持續並再次強調,台灣應該參與各個國際社會組織。」

總統蔡英文則表示:「未來我們要從兩個面向強化彼此的夥伴關係,第一個面向就是擴大技術交流,第二個面向則是要在互助互惠的基礎上,全面深化彼此的合作。而英語系的史瓦濟蘭可以成為我們的產業在全球布局規劃中,發展非洲市場的重要基地。」

相關新聞