全台約400萬人為慢性神經痛所苦

1523943255h.jpg根據統計,全台約有400萬人承受慢性神經痛的痛苦,醫師表示,尤其是三叉神經痛,因為腦幹根部被血管壓迫,常常會突然像雷擊一樣單側疼痛,目前無法根治,只能靠嗎啡類藥物減緩疼痛。去年就有一名患者,因神經痛發作,一年看病400多次,成為全國看病王。

疼痛發作、真的是要人命!一名家住南部的26歲女性,多年來飽受神經痛折磨,雖然曾經開過27次刀,每天吃7種藥,但還是常常臉吹到風就痛,刷牙碰到冷水也喊痛,去年就醫看病435次,成為全國看病次數最多的「看病王」,直到日前北上就醫檢查,才確診是罹患「三叉神經痛」。

台北榮總神經外科醫師劉康渡指出,「她就是左臉疼痛,她這個疼痛並不像典型的三叉神經痛,像那種刺痛或一天發作幾次,她是持續的疼痛,所有的藥物來講對她都沒有反應。」

醫師表示,三叉神經痛發生原因,有八成是因為三叉神經在腦幹根部,被血管壓迫、造成短路,通常是單側臉頰或額頭等部位,會突然像電擊或觸電一樣疼痛,近年來患者增加,年齡層也下降,全台約有400萬人承受這種慢性疼痛的痛苦。

劉康渡指出,疼痛問題非常複雜,包括環境、或者心情,都有辦法影響疼痛嚴重的程度,此類神經疼痛需要多面向治療它。醫師說,三叉神經痛也可能因年紀大,神經退化、感染或外傷所造成,臨床上很難根治,大多是靠嗎啡類藥物止痛,或是自費使用「深層腦部刺激器」,來調節腦部不正常放電,但目前健保沒有給付,一次療程約80萬左右。

 

相關新聞