雙北公車捷運月票銷量只達預期一半

1523857370d.jpg雙北公車、捷運吃到飽月票今天上路,不過原先市府預估可賣出23萬張,不過至今只售出12.3萬張。台北市交通局表示,可能不少民眾還在評估,也會再加強宣導。

住在淡水的林先生,每天通勤淡水到板橋捷運站上班,他說有考慮要買捷運公車吃到飽的月票,但還沒下手,「我住得比較遠,住在淡水,所以應該會買,因為我工作的地方在板橋。」胡先生則說:「我從新莊到這邊市政府站,大概一個月可以省幾百塊,只是因為還不能(在超商)自動加值,所以還沒有辦。」

雙北市推出的1280定期票,可以在一個月內無限次搭乘雙北市的捷運和公車,Youbike前30分鐘也免費,台北市府交通局估算,只要每天來回車資超過42元,其實很划算,目前僅限在捷運站加值購買,啟用後30天內有效。
 
不過,也有民眾認為,退票規定太過嚴苛。目前退票需扣手續費20元,再依使用天數比例扣款,首日扣180元,第2天起 每天扣130元,等於啟用超過10天退票,就無餘額可退。顧小姐表示:「我有算過,其實我的金額會超過(月票),但是我覺得它不划算,因為如果我的工作變動,它退卡又很麻煩,又要扣很多錢,那如果我一個月只超過幾十塊錢,它扣款的金額會比我差額部分高很多。」

雙北市預估應該售出23萬張,截至目前為止,售出12.3萬張,台北市交通局估計有不少民眾還在觀望。

台北市交通局表示大台北有20萬人,每月刷悠遊卡搭車超過1200元,吃到飽的月票應該有不少潛在使用者,會加強推廣。

 

相關新聞

北台暴雨災情彙整