雙北1280吃到飽交通月票 3張卡使用逾萬元

在雙北市地區,搭公車或捷運可以使用1280吃到飽月票,結果卻出現有搭乘超過萬元的案例,引發台北市長柯文哲質疑。公共運輸處追查,使用超過一萬元的有3張卡,其中兩張以搭捷運為主,一張是搭公車居多,都沒有違反使用規定。

在大台北地區,搭捷運或公車,只要月付1280,就能不限次數隨你搭。但也因此,不時會出現搭到超過一萬元的案例,讓台北市長柯文哲很好奇,甚至懷疑是否有人利用捷運做快遞,要求交通局調查軌跡。結果公共運輸處查到了,今年萬元常客有3張。

台北市公共運輸處綜合規劃科長朱宸佐表示,「頻率比較常出現有三張卡,其中兩張卡是坐捷運,一張卡是坐公車。主要就坐捷運會可能會在坐板南線,後在板南線的中間站上上下下,然後可能(從)到端點站,也會坐到端點站這樣。」

根據了解,去年曾經一個月,最多有7人,利用1280定期票搭乘破萬元。但今年人數有下降,查了軌跡與時間連續性,發現從早搭到晚,初步研判不是複製卡使用,但也無法判斷使用目的。而由於定期票涵蓋範圍包含雙北,以長距離通勤,再加上公車轉乘,交通局指出,使用金額超過3千元,約占2%左右。

台北市交通局科長廖苑伶表示,「平均落在大概28萬張(定期票)左右,(記者:超過3千元是占28萬張的多少?)大概2%。」

民進黨台北市議員王世堅表示,「(柯文哲)一向就是看到針孔,沒看到山洞,你的心態就是你不願意讓市民占便宜就對。」

國民黨台北市議員徐巧芯則說:「極端的案例兩邊都有,不是只有有花到1280的人有。那你要不要去調查有人買1280,但是他可能這個月只搭50元的。」

使用超過3千元,柯文哲要查軌跡,引發藍綠市議員批評。但公運處指出,因為不能查個資,無法判斷居住的地點,也沒有違反定期票使用規定。同時提醒民眾,還是要合理使用定期票,避免浪費公共資源。
 

相關新聞