高齡社會台灣每7人有1名是老人 | 公視新聞網 PNN

高齡社會台灣每7人有1名是老人

內政部正式宣布台灣進入高齡社會,最新統計台灣65歲以上老年人口占總人口比率達到14.05%,也就是每7人當中,就有1名是老人。以嘉義縣老年人口所占比率最高為18.61%,而六都中則以台北市老年人口最高。
 
而相較於亞洲各主要國家,我國老年人口比率僅次於日本,與南韓相當。內政部戶政司副司長翟蘭萍說,「近年來少子化嚴重、醫療水準提升、個人注重養生,這些也對於高齡化都有影響。」
 
內政部表示,我國老年人口比率在1993年時超過7%,進入高齡化社會,去年2月老年人口首度超過幼年人口,到今年3月正式邁入高齡社會,預計8年之後,65歲以上的老人占總人口比率,將突破20%,進入超高齡社會。
 
台灣大學社會科學院教授薛承泰表示,未來七年之內,人口結構的動盪將對台灣社會帶來多項衝擊,消費型態、照顧醫療、居住型態都將改變,年輕人口減少也影響稅收。
 
學者認為,針對國內的人口結構,政府應提出誘因,鼓勵戰後嬰兒潮世代照顧父母能減稅,並透過無障礙設施改造及指導照顧技能服務,讓戰後嬰兒潮世代也能提升自我照顧及保健的能力,減少日後長照需求。
 

相關新聞

留言區