直播平台夯 瘋直播現象系列追蹤 | 公視新聞網 PNN

直播平台夯 瘋直播現象系列追蹤

這幾年,直播平台在全球竄起,形成一股無法忽視的自媒體風潮,台灣也沒有缺席。公視新聞今天起將透過系列報導,深入探討「瘋直播」的現象與效應。首先來看「直播主播」到底跟傳統媒體的新聞主播有什麼不一樣。

架起手機架,燈具調好光,咖啡店,立刻變成工作空間。24歲的若凡在直播平台裡,有九萬三千多名的粉絲,每天期待著她上線,聽她說說話、唱唱歌。

若凡說:「每個人會來看直播都是希望有一點存在感,所以我就會希望跟他們透過交流,然後讓他們知道說我很重視他們。」

熱愛表演的若凡,對主播工作充滿熱情和成就感,甚至去才藝班學唱歌,朝藝人路線前進。
 
展現歌喉、炒菜、畫畫,甚至正在工作中、打電玩,只要打開手機隨時都能直播,而且打動了粉絲的心,就有收不完的虛擬禮物。主播靠著這些禮物,和直播平台分紅,人氣夯一點,月收入破十萬並非難事。

34歲的林世鈞,玩直播已經有五年的時間,在光華商場賣電腦的他,沒有客人的時候,就看一下Uplive裡喜歡的主播,今天在做什麼。

林世鈞說:「有的時候你面對人可能會害羞,有些人會比較害羞。可是你面對手機你就不會害羞,你就是可能很大膽的去打字。」

林世鈞一個月平均花新台幣三千到五千買禮物送主播,送過最貴的禮物,是價值台幣五千元的跑車圖案,透過螢幕的兩端,和主播建立起虛擬但友好的互動。

林世鈞說:「他們常常陪伴我們,也要一些鼓勵啊──主要是要鼓勵他們。如果沒有這些鼓勵,他們可能經濟來源就是沒有。」

直播平台APP「浪Live」,每天平均有三千位主播在線上直播,從2017年1月上線以來,下載量已經突破200萬次,光是單日活動營收就曾經超過新台幣160萬元,現在更和電競業者合作,看好的就是這一波直播商機。

浪LIVE營銷副總聞芹利說:「我們看網路的視頻或是電視的話,他比較是單向的,大部分都是供應內容。可是直播平台因為它的互動性非常地強,所以粉絲跟主播之間更像是有一點朋友關係的粉絲。」

提供談心聊天的「直播間」,成了很多人感情寄託的空間。但是,放下手機鏡頭,回到現實生活,主播還能不能得到粉絲的青睞?直播熱潮能不能真正安慰寂寞、渴望被傾聽的心?虛擬世界好像也無法給出答案。
 

相關新聞

留言區