素人投入瘋直播 翻轉傳統媒體樣貌

人人都是「自媒體」的時代來臨,許多素人投入了直播領域,把日常生活的當下分享給網友,除了美妝、賣萌、拍賣,連打麻將益智遊戲都可以直播,翻轉了傳播的形式和樣貌,今天的直播專題就要帶您看看。

平均一秒摸出一張牌的花色,28歲的麻將實況直播主伯夷,三年來把和牌友打麻將的過程直播,觀看人數動輒數千人次,打破麻將等於賭博的刻板印象、讓麻將變成動腦的益智遊戲。YouTube直播主伯夷說:「打牌的人,其實有些人他們在打牌的時候,他喜歡你來看我的牌,我的牌很漂亮,我這一把胡了,然後你會覺得我好會打。」

伯夷的正職是剪接師,開了一間個人工作室,因此如何沒有經過後製,就能把一場表演做好,是他遇到的最大挑戰,伯夷說,要事先套招再直播當然沒問題,但是掩飾越多、呈現出來的狀態就會越扭捏,不如在直播裡呈現最真實的自己,「直播的好處就是它很真實的把你當下現況呈現給觀眾看,那它是不經過後製剪接的,那這對我來說是很反差的挑戰。」

做出個人風格、有了固定收看的粉絲,進而深入推廣麻將文化,把直播主工作變成了一份使命感、像伯夷這樣的直播素人,越來越多。

無論吃飯、美妝、評論、賣萌,通通都有人買單收看。政治大學副教授林日暶說,直播就像打開了一扇窗戶,讓觀眾一窺世界的某一個面貌,但也因為門檻低,直播主要如何留住粉絲,就只好各憑本事,「每個人只要打開了攝影機就可以參加直播,雖然他降低了進入這個市場或者競爭的成本,但是你有沒有這個能力持續下去,那就是看每個人的本事。」

低成本、低門檻的直播,吸引許多人投入經營,成了展現自我的個人舞台,學者認為,未來直播會漸漸變成一項稀鬆平常的工具,但還會不會像現在一樣這麼火熱,就無法肯定了。

相關新聞