菲國元月逮詐騙集團 78名台嫌遣送中國

又發生台籍詐騙犯在國外犯案被送往中國受審事件。菲律賓警方今年1月份破獲電信詐騙集團,其中有78名台籍嫌犯。雖然我方不斷交涉,但菲國政府表示迫於中國壓力,在今天將台籍嫌犯全部遣送中國。對此我外交部和陸委會都表達嚴正抗議,並將在連假後,召見菲律賓駐台代表。

菲律賓警方破門而入,破獲跨國電信詐騙集團,裡面有超過150名嫌犯來自中國及台灣。菲律賓警方指出,這起事件發生在今年1/13號,由中國警方提供情資,破獲這個專門以檢察官、警察等假身分,詐騙中國民眾的集團,其中73名中國籍嫌犯已在2月底被遣返中國。

「嫌犯來自台灣和大陸,後續不排除將這133人,遣送回大陸接受法律的制裁。」中國央視報導。

中國籍嫌犯被遣返後,還有78名的台籍詐騙犯留在菲律賓,雖然我方不斷交涉,希望能夠將他們遣送回台灣,但菲律賓政府還是在4月4號,決定將所有台籍嫌犯交給中國公安,送往中國天津,我外交部和陸委會對此表達嚴正抗議。

外交部發言人李憲章表示,「菲律賓方面迫於中國的壓力,仍然將我們涉案的國人送到中國大陸。我們針對這個部份,外交部已經責成駐菲律賓代表處表達嚴正的抗議,我們會盡快召見菲律賓駐台代表,同樣表達我們政府嚴正的立場。」

陸委會發言人邱垂正指出,「陸方的這個做法,完全無助於兩岸合作打擊跨境電信詐騙犯罪,也不利於兩岸關係的良性發展。」

陸委會表示,陸方應立即依據兩岸司法互助規定,協助家屬前往探視,保障相關國人司法權益。由於已發生多起台籍詐騙嫌犯被遣送中國事件,法務部也強調,台灣法院已經從重課處詐欺刑罰,陸方不應再以我方輕縱罪犯,作為將嫌犯遣送到中國的藉口。

相關新聞