經部公布 我代工筆電、手機、平板未列制裁 - 公視新聞網

經部公布 我代工筆電、手機、平板未列制裁

美國對中國"301制裁"清單出爐後,經濟部國貿局與工業局,在連假第一天加班盤點產業影響狀況,稍早公布聲明稿,強調這次301清單中,台灣代工筆記型電腦、手機及平板都沒有納入;至於機械產品,台商目前布局中國內需市場,並沒有出口到美國,認為產業衝擊比原先預估來得小。

美國公布對中國"301制裁"貨品清單,產品涵蓋,資通訊、半導體、機械設備和醫療設備等,共超過1300多個品項,將課25%高額關稅,粗估金額約500億美金。而這波制裁清單中,有不少產業與台商有關,恐間接受到波及。

商總理事長賴正鎰表示,「機械啦、科技業啦,帶來很大的影響,台灣現在銷到中國大陸大概有45%,這個45%裡面呢,很可能有25%左右(銷售)轉往美國去。」

學者分析,美方"301制裁"清單,就是針對"中國製造2025"十大關鍵領域而來,中資企業包括中化集團、中航工業、紫光集團等,都將是這波嚴格課徵關稅的企業。不少台資企業就是產業鏈的一環,現在中國與美國這兩隻大象打架,只能在夾縫中求生存。

「中美現在這樣一個衝突情勢會不斷的上演,因為他們現在爭奪的是一個長期的、在科技領域數位領域的領導權。」中華經濟研究院WTO及RTA中心副執行長李淳指出,「所以針對301的案件,目前台灣能做真的不多。打聽有沒有台商本來就想要移轉生產的陣地,看是移回台灣那是最好,如果真的不行往東南亞移動,我們看看台灣可不可以提供什麼協助。」

制裁清單出爐,經濟部國貿局與工業局,也加班盤點產業受影響狀況。學者認為,美國政府就是複製一九八零年代美國對付日本貿易戰,試圖在六十天內透過談判解決貿易爭端。不過,中國不是日本,也有因應手段,會鎖定美國主力產品課重稅反擊。
 

相關新聞

留言區