世界第三低體重「開心」手術 早產兒重生 | 公視新聞網 PNN

世界第三低體重「開心」手術 早產兒重生

國內醫療技術又有重大突破!一名早產兒出生時有複雜的先天性心臟病,若不及時治療,恐怕活不過一個月,台北馬偕醫療團隊,在這名嬰兒出生後24天為他手術,而且術後心臟功能已逐漸恢復,院方表示,類似手術成功案例並不多。


照片中,醫護人員抱著準備出院的小男嬰「安安」,慶祝他手術後、重獲新生!因為安安早產出生時,體重只有1700多公克,喝奶時不僅會喘,而且完全無法吸收,經過醫師檢查後發現,原來安安的心臟罹患了極複雜的先天性心臟病,如果不及時開刀治療,恐怕活不過一個月。


台北馬偕心血管外科資深主治醫師張重義解釋,「他現在所有的血是混在一起,所以大概這個血就會往肺臟的部分跑,一往肺臟的部分跑的話他肺部就會充血,充血他就會喘。」


醫師表示,這是屬於非常罕見的心臟疾病,兩種合併發生機率占千分之0.046,因為心臟循環不正常,會影響下肢血流、也容易併發肺動脈高壓、肺水腫、也會造成肝腫脹,因此醫療團隊在安安出生後24天,體重1948公克時,分別進行兩次心臟手術,由於新生兒的心臟大約只有成人大拇指一樣大,血管長度不到三公分,手術相當困難,花了9小時才完成。


幸好手術後,安安的心臟功能已逐漸恢復,住院103天終於出院,目前只要定期回診追蹤即可,院方表示,經過文獻資料顯示,類似低體重早產兒開心手術成功案例,體重最低者為日本,其次是希臘,此案例排名世界第三。

 

相關新聞

留言區