新化老餅舖清晨火警 消防搶救幸無傷亡

台南市新化老街,一家有90年以上歷史老餅舖,今天火警,還用雲梯車救下隔鄰3名受困民眾,幸無人員傷亡。

熊熊大火把一棟老舊建築物吞噬,畫面讓人怵目驚心。28號上午7點左右,台南新化老街的一棟老舊建築物突然冒出濃煙,火勢延燒迅速,讓還未開店的周姓屋主,帶著妻子以及孫子3人逃往3樓等待救援。而消防局據報後出動新化、新市、南科分隊等14車30多人到場救援,最後也成功把3人救下。

新化消防隊小隊長張宏全表示,「現場因為是新化老街老舊建築物,樓層是用木材建造的,二樓起火原因那麼猛烈,應該是木材(導致主因)。」

消防局表示,火勢延燒快速,疑似跟木造建築有關。根據了解,這間泰香餅舖是新化老街知名的店家,創建於日治時期,擁有90年的歷史,再加上建築融合巴洛克風格,為當地一大特色街區。而餅舖製作的水果餅還銷往日、美等地,也是觀光客必訪的店家,但在這次大火後,幾乎付之一炬,未來要如何交貨,也讓屋主傷腦筋。

周姓屋主表示,「裡面的線路因為有冰箱、一些線路,可能也比較老舊不確定那邊開始起火這樣。」老街住戶說,「火燒起來很快,因為木材原本就很快,我們都有準備滅火器。」

消防局表示,初估燃燒面積約60平方公尺,火勢也沒有延燒到隔壁,而整場火勢歷時約40分鐘撲滅,所幸無人員傷亡,目前起火原因及財物損失,由消防局調查中。


 

相關新聞