鼓勵青年投入長照 高雄自訓自用擴大辦理

因應長照2.0人力需求,高雄市去年首辦照服員自訓自用,約有七成留用率,今年擴大辦理,預計培訓1000人,同時更鼓勵青年投入。

聽從資深照服員指導,留意臥床長輩狀況,23歲的許乃文投入勞工局長照職訓,直接在養護中心實習,學習長照工作技巧。許乃文說:「就像我們自己會感冒一樣,很不舒服,也是希望人家照顧,就用這樣的角度去幫他們就對了。」

26歲的吳成凱,則是因為父母從事長照相關工作,興起加入長照生力軍行列的念頭,參加職訓學習專業技能。吳成凱說:「跟老人互動,其實他們如果給回饋是蠻開心的,就是算有成就感,辛苦方面就覺得還好。」

因應長照2.0人力缺口,鼓勵青年投入,勞工局辦理照服員自訓自用,和高雄市各大安養護中心、醫院和學校合作,開辦職訓專班,今年預計培訓1千名人力,解決照服人力年齡偏高、工時長和流動率高等問題。

高雄市方舟養護之家主任謝喬鈞說:「照顧的人員其實年資都比較久,也比較是耗體力的工作,所以我們希望有新鮮的人可以踏入這個行業,可以做傳承,年輕的人,我們希望他有創新的想法。」

勞工局指出,目前職訓班內20多歲青年佔一成,所有學員訓練費用由政府補助8成以上,結訓後,留在勞工局推介的照顧機構工作,除了薪水,還能依就業期間長短,領取獎勵金,最多可領取10萬8千元,就是希望鼓勵學員留任且久任。



 

相關新聞