調查局偕國際合作 一銀盜領主謀西國落網

第一銀行前年(2016)遭駭客入侵,被外籍車手盜領8千3百多萬,經警方追回7千多萬,新北市調處昨天晚間宣布,該案是由國際網路犯罪集團「COBALT」所操控,西班牙警方逮捕了一名俄羅斯籍男子,他坦承自己是一銀駭客案的首腦。目前全案還有三名外籍嫌犯在逃,確定沒有我國人士涉案。

在屋內仔細搜索,東翻西找連布娃娃裡頭的蛛絲馬跡都不放過,西班牙警方在26號破獲國際網路犯罪集團「COBALT」,他們透過惡意程式,入侵全球40個國,高達上百家金融機構,控制銀行內部電腦後,再由內部電腦連線到指定ATM執行吐鈔程式,不法金額高達十億歐元,相當於台幣360億元。

西班牙內政部長佐伊多表示:「這個數字令人震驚!詐騙金額高達十億元,經過三年的調查,專責單位運用了最先進的技術和工具,逮捕了集團首腦。」

嫌犯使用惡意程式控制的ATM盜取現金後,再洗錢到國外。新北市調處表示,2016年的第一銀行盜領案中,嫌犯犯罪手法和COBALT集團高度相似,因此和國際警察組織合作並交換情資,主嫌之一的Denys昨天在西班牙落網後,也坦承不諱。

新北市調處科長林政賢指出,主嫌Denys已坦承中華民國一銀案子由他主導,所有吐鈔程式、滅證程式也都由他撰寫,主嫌Denys甚至承認,其中的一個車手和車頭也是透過他來聯繫。

國際警方表示,因為Denys使用烏克蘭以及俄羅斯兩個國籍不同身分的護照,因此真正身分還有待調查,而台灣一銀遭到詐領的金額高達8,327萬7,600元,即使當初追回7,700多萬元,新北市調處表示,目前還剩下約579萬元還沒追回,將會繼續透過司法互助機制深入調查。

 

相關新聞