都更條例修正草案 民團批瑕疵浮濫

立法院今天繼續審查都更條例修正草案,不過有公民團體認為草案有許多瑕疵,尤其是公辦變私辦,及自劃太浮濫。對此,內政部長葉俊榮指出,大家對都更制度信心不足,強調整個都更制度是以公辦優先。
 
都市更新條例修正草案正在立法院內政委員會審查,上午公民團體也同步召開記者會,指出草案仍然有很多瑕疵,其中公辦都更交由私人建商推動,允許建商擔任實施者,將導致民眾需要被救濟時就會出問題。政大地政系助理教授戴秀雄說,政府所謂的公辦都更,一旦被移轉到民間去,其實是退到二線,不直接面對整個都更案,這會產生類似「契約當事人」的角色,亦即監督委託方而已。
 
學者認為,委託建案,不代表也要把法律的權利也交出去,不只是公辦變私辦的疑慮,還有自劃都更過於浮濫的問題,公民團體批評政府怠惰不作為。OURs專業者都市改革組織秘書長彭揚凱表示,「這個條文已經立法20年,你過去20年都不做,請問你如何告訴我你未來幾年會做,也正是因為他們都不做,就會延伸到另外一個問題,不斷放縱自劃的部分在都更。」彭揚凱指出,草案允許建商自行劃定都更單元,這樣的修法缺乏公益性和必要性,呼籲應該要回歸民法,百分之百同意才可實施都更。
 
而對於公民團體的聲音,內政部長葉俊榮也做出回應,表示許多立委對於公辦都更、自劃單元等都很關注,在推動上確實有信心不足的部分。倒不是說制度本身一定哪裡對或哪裡錯,但大家對制度信心不足,就容易產生過度防禦,使得制度在運行過程中容易卡關。
 
都更條例草案在立法院內政委員會已經多次討論,葉俊榮指出,在審查的過程中,推動的相關配套機制,整個都更制度是以公辦優先、再來就是活絡民辦都更,雖然進度緩慢,但希望能在這個會期完成修法。

相關新聞