乾淨的煤? 詹順貴點名兩官員誤導賴揆

行政院院長賴清德表示,深澳燃煤電廠使用的是「乾淨的煤」遭到各界質疑,環保署副署長詹順貴20日接受廣播專訪時直接點名,就是經濟部能源局長林全能和台電總經理鍾炳利,給賴清德這樣的資訊。詹順貴也說,經濟部身為開發主管單位,應該勇於面對外界,不是躲在環保署環評制度保護傘下,「把責任推得一乾二淨」。
 
詹順貴表示,「我在內部有聽過經濟部的說法,但是經濟部只有在內部講不夠,它應該對外講清楚,而且要面對外界的責任,應該勇於去回應,而不是躲在環保署、環評的保護傘之下,把責任推得一乾二淨。」
 
至於是誰讓行政院長賴清德說出深澳電廠使用的是「乾淨的煤」,詹順貴也點名這兩人,「我在這裡第一次爆料,據說是能源局局長林全能跟台電總經理鍾炳利,給賴院長這樣的資訊,拜託一下請你們給完整的資訊,不要老是給一些片面不足的資訊。」
 
林全能、鍾炳利遭爆料,給了賴清德不完整的資訊,導致抨擊輿論排山倒海而來,台電回應,當時鍾炳利的確在簡報時,提及了這四個字。台電發言人徐造華說,「其實在討論過程裡面 ,應該是有提及到『乾淨的煤』,那『乾淨的煤』是一種技術的概念,因此台電總經理在說明的時候,有提及到就是使用低硫、低灰、低汞、高熱值的煙煤。」
 
截稿前,林全能則尚未回應。詹順貴近期頻頻被國民黨點名下台負責,被主持人問到去留問題,詹順貴表示,至少要在任內要修完空汙法和環評法,他事後也透過媒體群組表示,賴清德和環保署長李應元,已同意六個月內,將環評法修正草案送審立院。

相關新聞