涉申報不實文件趕走租客 庫許納遭舉發 | 公視新聞網 PNN

涉申報不實文件趕走租客 庫許納遭舉發

美國總統川普的女婿庫許納,被檢舉透過不實文件,趕走老租客,賣出三棟紐約皇后區的公寓,獲利近5成。有民主黨議員已經要求相關單位介入調查。
 
美國總統川普的高階助理、女婿庫許納的公司,遭到紐約一個維護住屋權益的非營利組織指控,在2013到2016年間,透過至少80份不實文件,申請紐約市內34棟建築改建許可,並宣稱沒有應受保護的租客。但稅務資料顯示,其中有300多戶房客依法受到法律保障,開發商不得要求他們搬走或是提高租金。住屋權利行動創辦人卡爾表示,經過調查發現,庫許納公司的2萬單位,都是透過類似手法牟利。
 
其中庫許納公司在2015年買下的紐約皇后區三棟公寓,因此得以在兩年後出售,賣出6千萬美元,獲利近五成。紐約市民主黨議員托瑞斯表示:「紐約正面臨前所未見的住房危機,因此我們才有6萬人需要受到住房保障,這是人道危機,但類似庫許納公司這樣的開發商跟億萬富豪卻剝奪他們可以負擔得起的住屋,令人髮指。」
 
擔任市議會公共住屋委員會主席的托瑞斯強調,已經向檢方諮詢,是否能追究其中的刑事責任。未來也將推動立法,防堵地產商再鑽漏洞。
 
事實上,庫許納擔任這家公司執行長三年期間,都沒在這些文件上簽過名,所有申請文件幾乎都由庫許納的一名員工簽名,有時是營運長。庫許納的公司隨後也發表聲明,表示上述文件都外包給獨立機構監管的第三方負責,如果內容有誤或違規,將立即採取行動更正。
 
在紐約申請改建許可時提報不實文件屬輕罪,頂多罰款2萬5千美元,不會有嚴重後果。市府通常只要求房東重新修訂。住屋權利行動並發現,庫許納的公司曾經送出幾十份的修訂表格,但多半是一兩年後的事。

相關新聞

留言區