環團公布全台飲用水質調查 高雄最糟 | 公視新聞網 PNN

環團公布全台飲用水質調查 高雄最糟

在3月22號世界水資源日的前夕,有環保團體公佈全台「飲用水」的水源水質調查,結果發現,高雄市的水質全台最糟。包括阿公店水庫、澄清湖水庫,水質都不好;不過環保局卻駁斥環團說法。 
 
322世界水資源日前夕,台灣水資源保育聯盟舉辦守護馬頭山活動,公佈2017年飲用水水質報告,指出高雄市全台最糟,包括高屏攔河堰、阿公店和澄清湖水庫水質都很糟糕。鄰近高屏溪水源區的馬頭山地下水豐沛,更不應開發掩埋場。 
 
台灣水資源保育聯盟召集人陳椒華指出,「這個問題希望政府重視,低海拔水源區的開發,或者是靠近水源區的不當開發,其實應該要做嚴格的管控。尤其高雄自來水保護區很嚴重。」陳椒華指出,整理環保署相關資料,發現高屏攔河堰水源,在2017年有6個月,大腸桿菌質超過飲用水水源水質標準,高屏溪有7個月的河川污染指數達3.3,平均也是全台最糟;另外,阿公店和澄清湖水庫優養化嚴重,高雄市飲用水質堪慮。不過,環保局駁斥環團指控。 
 
高雄環保局土壤及水汙染防治科長鄭嵐表示,「淨水廠出來的水,我們在106年來講,總共驗了563件,包括大腸桿菌數、還有其他的不管是生物性指標、物理性指標,驗起來都是合格的。」 環保局表示,原水經過取水口,高屏攔河堰再進入淨水廠,經過處理後的飲用水,每個月或每一季會進行檢測,去年一整年抽檢563件,水質水源都是符合標準,民眾可以安心飲用。 

相關新聞

留言區