汙水排入頭前溪 地方籲設立廢汙水專管 | 公視新聞網 PNN

汙水排入頭前溪 地方籲設立廢汙水專管

 
新竹頭前溪是當地人重要的飲用水水源,但在水源的工廠每天都有4萬5千噸的廢汙水排入頭前溪,為了呼籲政府設立廢汙水專管。公民團體發起百人牽手護水源活動,希望政府重視他們的聲音。

從天空中俯看下去,一個大大的「水」字,呈現在大家眼前。由喝乾淨水聯盟號召上百位民眾,來到新竹頭前溪,用人工排列的方式,提醒政府重視飲用水問題。參與活動的民眾指出,「為了我們身體的健康,還有下一代的健康,所以我們要喝乾淨的水,能夠讓飲用跟排放的水,工業跟排放的水、灌溉的水,能夠分開來。」

關西鎮環境守護協會理事長溫志洸表示,「這個喝水是個普世的價值,如果整個大環境都沒有水,沒有健康、沒有乾淨的水可以喝的時候,沒有任何一個人可以置身事外。」

主辦單位指出,大新竹民眾長期承受各種工業廢水汙染飲用水源風險。因此他們呼籲應該設立專管,禁止廢汙水排入飲用和灌溉水源的頭前溪,以確保飲用水安全和農田的食品安全。「我們要喝乾淨水聯盟」共同召集人彭桂枝認為,「可以藉由這個行動,請我們總統候選人,還有我們立委參選人,能夠落實把飲排分離、灌排分離,確實修進我們的水汙染防治法。」
 
「我們要喝乾淨水聯盟」共同召集人陳翠琴也表示,「民眾之間其實是高度有共識的,大家都覺得說設立一個專管,不要讓廢汙水進入飲用水源跟灌溉水源,這個是很合理的事情。」

現場也邀集這次立委候選人出席,一起簽署承諾書,要求未來當選後,修改水汙染防治法,要求廢汙水不可排入飲用水源,還給下一代喝乾淨水的基本權利。

相關新聞

留言區