婦聯會10年捐藍營6億 馬英九基金會在列

之前一直強調沒帳簿資料的婦聯會,現在流出一份捐款名冊,裡面記捐款給多位國民黨籍立委和議員候選人,以及前總統馬英九創立的基金會,國民黨相關團體等金額總共是6億,國民黨則回應,收受政治獻金都是依照規定。
 
婦聯會先前遭黨產會認定為國民黨的附隨組織,資產狀況現在還沒釐清,不過卻被媒體爆出一份婦聯會的部份捐款明細裡頭記載民國96年到105年間,曾經捐款20萬到50萬不等的經費給立委,縣長還有台北市議員的候選人,加上國民黨基金會等,前總統馬英九創立的新台灣人文教基金會也在其中,光是藍營就超過6億元,黨產會證實的確有這份明細。 
 
黨產會發言人施錦芳接受電訪表示,「去年那一年的時間,婦聯會在聽證會也都明白表示,沒有帳冊資料。我們今年2月所有調查的行動,過去(婦聯會)在聽證會所言,大概都跟事實不符。」
 
黨產會表示今年2月收到這份資料,裡頭確實有捐款給國民黨政治人物,以及相關基金會,但整體捐款金額無法透漏。被點名收婦聯會超過1000萬捐款的新台灣人文教基金會表示,捐款都用在公益活動上,全程公開透明,國民黨也回應一切合法。 
 
國民黨文傳會副主委洪孟楷說:「我們目前也還在釐清,據我們的了解,這一切都是資金的往來都是符合相關法令規定。所以這個部分是絕對站得住腳。」
 
國民黨也強調婦聯會並不是國民黨的附隨組織,捐款給黨籍立委都是依照政治獻金法,可受公評。婦聯會主委雷倩則是在臉書發文表示,自己去年10月份才進入常委會,過去捐款皆為聽說不宜評論,但也表示社會不應該以政治立場評斷是非,接下來還要因應黨產會的後續調查。

相關新聞