下班接LINE列工時? 勞工平均每月多加班5.3小時 | 公視新聞網 PNN

下班接LINE列工時? 勞工平均每月多加班5.3小時

下班後接到公司訊息算不算隱形工時,要不要列入加班時數?勞動部公布106年勞工生活及就業狀況調查;其中勞方下班後,接獲雇主以通訊軟體交辦工作的比例約有一成二,平均每個月因此加班時數5.3小時。
 
通訊軟體發達,老闆交代工作,用LINE發訊息最方便,但如果下班還接到有關工作的LINE,可能影響下班後的心情。受訪民眾說,「可能他叫你現在馬上處理之類的,如果只是一些提醒的話,就還OK。」也有民眾認為,「一樣是交代工作的事情,為什麼不能算是公事呢?下了班不就是我們的時間了嗎?」
 
下班後接到公司訊息,算不算隱形工時,要不要列入加班時數,民眾看法不一。但根據勞動部公布106年勞工生活及就業狀況調查顯示,有12.6%的勞工,曾在下班後被交辦工作,平均每月時數5.3小時;以行業別來看,電力及燃氣供應業、出版影音製作,以及專業科技服務業最高;按職業別觀察,以專業人員、民意代表以及技術員等職業的勞工最多。
 
勞動部指出,數據和前一年相比略為降低。勞動部統計處長羅怡玲表示,「106(年)勞工在下班的時候,有接收到服務單位,以通訊軟體的形式交辦工作的占12.6%,跟去年的13.2%相比,有下降的情形。」青年勞動九五聯盟理事陳曉雯提及,「(下班後)再繼續被公司要求交辦事項的話,其實他還是繼續在工作,所以我們認為說如果他有了證據,其實都可以拿來要求加班費,甚至勞動部應該要想辦法怎麼把這些工時計算進來。」
 
勞團認為,無論是詢問或是交辦事項,下班後還要回應公司訊息,都算工作,但能否要求加班費,勞動部說交由勞資協商,也建議勞工自行收集加班的證據。此外,調查也指出,近一年例休實施,加班的勞工有變多,但每人加班時數減少了。

相關新聞